Экспозиции

Экспозиция «Палеонтология»

В разделе «Палеонтология»  вы увидите кости шерстистого носорога, шившего в наших краях   более 10 тысяч лет тому назад. Кости были найдены жителем нашего поселка Татаровым Сергеем Алексеевичем в пойме реки Чапаевки в Черной Луке.

Палеонтология

Экспозиция «Мини-изба»

Представляем убранство крестьянской избы конца 19 – начала 20 века. При входе в избу гость должен был перекреститься и поклониться на иконы, поэтому красный угол с божницей  располагался напротив двери. По мнению крестьян, иконы должны были стоять, а не висеть в углу избы. Под иконами, «в красном углу», стоял обеденный стол, и гостя сажали на почетное место.

Для обитателей избы печь играла наиважнейшую роль. У нас декорация печи. Печь кормила, согревала, лечила, мыла. Добрая то речь, что в избе есть печь. Около печи находилась печная и кухонная утварь: кочерга,  ухват для  посадки чугунка в печь, коромысло, чугунки разных размеров.

Мини-изба

Здесь мы видим бытовые предметы: гребень для вычесывания  пряжи, прялка, веретено для  шерстяной нити, два утюга: угольный и печной; предметы глажки белья, деревянное корыто для рубки капусты, стиральная доска и др. предметы. Орудия труда представляют серп, вилы, пила, паяльник. Обратите внимание на убранство кровати: лоскутное одеяло, подзор, подушки с вышитыми и выбитыми наволочками. Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари. На  верхних двух полках шкафа –посуда: чугунок, алюминиевый чайник, стоящий на подставке-таганке, алюминиевая миска, деревянные ложки, горшок молока или кваса, скалка.

   Действия с полотенцем были широко распространены в русской деревне. Полотенце выступало в них в качестве оберега, знака принадлежности к определенному семейно-родовому коллективу, осмыслялось как предмет, воплощавший души предков «родителей», внимательно наблюдавших за жизнью живых. Такая символика полотенца исключала использование его для вытирания рук, лица, пола. Для этой цели пользовались  умывальником, утиркой, утиральником.

Экспозиция «Край, в котором ты живешь»

Экспозиция «Край, в котором ты живешь» представлена рядом стендов, экспонатов, работ наших кружковцев. На этом стенде отражен наш Самарский край: административная справка описание географического положения. Здесь работы ребят: собран материал о животном мире края, на экскурсиях и в походах собран гербарий. Оформление его еще продолжается. Также представлен краеведческий материал.

Совхоз Чапаева основан на свободных землях как подсобное хозяйство железной дороги г. Чапаевска. Совхоз назван именем Героя Гражданской войны В.И. Чапаева не потому, что здесь проходил его боевой путь или это место связано с его биографией. Город Иващенково был переименован в г. Чапаевск, а река Моча- в Чапаевку. Наш совхоз, как и воздвиженский колхоз им.Чапаева находились в то время на территории Чапаевского района и оба расположены  на берегах Чапаевки. На стенде описан боевой путь героя Гражданской войны. В составе Чапаевского района наш совхоз и село Воздвиженка просуществовали до 1963 г.  С 1965 г. мы входим в состав муниципалитета Красноармейского района.

Экспозиция "Великий подвиг Великого народа"

Название стенда «Край мой -моя судьба» не случайно. Люди заселялись сюда из-за работы. Их  личная жизнь  сплелась с жизнью совхоза. Судьба совхоза и его людей отражена  здесь  от рождения и до развала хозяйства. Довоенный совхоз, восстановление хозяйства после войны,  пик его славы и перерождение  в поселение Чапаевский. Здесь отражены отрасли хозяйства и основная- свиноводство. Благоустройством совхоза в основном занимался директор Иващенко Александр Петрович. Все строительство, прокладывание асфальтовых дорог было при нем. У нас жили удивительные люди. Каждый второй имел награды за достигшие успехи : почетные грамоты, дипломы, медали.

Экспозиция «Боевая слава наших земляков»

Великий подвиг Великого народа

Раздел «Его имя носит посёлок»

С именем Героя Гражданской войны В.И. Чапаева многое связано. Боевой путь проходил через поселок Ново-Александровка. Среди  бойцов Василия Ивановича был наш земляк Кирилин Семён Семёнович. После войны был найден на чердаке одного из домов штык винтовки. Река Чапаевка и наше поселение названы в честь В.И. Чапаева. Штык винтовки

Раздел «Великая Отечественная Война»

Как и вся страна, наше поселение внесло свой вклад в победу над фашизмом. Экспозиция состоит из нескольких разделов. На этом стенде информация о крупнейших сражениях, о военачальниках, которые вели Красную Армию к победе,  ордена и медали, которыми награждали советских солдат, итоги войны.

Ученики нашей школы многие годы собирали материал и оформляли альбомы о городах- героях, также ребята привозили землю из городов-героев, когда были  на экскурсиях.

Штык винтовки

Здесь представлены фотографии и информация о Героях Советского Союза. На следующем стенде мы знакомимся с Героями Советского Союза Красноармейского района. Герои    

Из нашего поселения, а это село Воздвиженка, поселки Чапаевский и Новоалександровка, ушли на фронт  199 человек, а вернулись-59, после войны переехали сюда жить 25 участников войны. Вот здесь мы уточнили и составили полный список участников войны по населенным пунктам. Также мы составили таблицу, где зафиксированы краткие данные по фронтовикам и отметили, какие документы  или их копии у нас есть. В этом нам помог сайт «Мемориал». Оформили подробную информацию и копии документов. Наши ученики используют  этот материал для рефератов, исследовательских работ, сочинений, уроков мужества.

Документы

Документы Документы Документы

Следующий раздел стенда рассказывает о том, как ковали победу те, кто остался в тылу. Наше поселение далеко находилось от фронта, но близость г. Чапаевска с его оборонными заводами, напоминало нам прифронтовую зону, т.к. немецкие самолеты кружили над Воздвиженкой, и были случаи, когда сбрасывали бомбы на деревню, т.к. не могли пробиться к городу. Это два полигона: около Александровки, где испытывали Илы (они сбрасывали цементные бомбы) и тот, что действует и сейчас. А в Воздвиженке были расквартированы две военные части. Совхоз Чапаева выращивал и отправлял на завод №18, где выпускали Илы, мясо, молоко, овощи, хлеб. Совхоз с 1943г. был подсобным хозяйством этого завода. Раз в неделю прилетали два самолета за продуктами.

Земля городов Здесь представлены награды наших земляков другие документы. Экспозиция "Великий подвиг Великого народа" Здесь Вы можете увидеть дошедшие до наших дней экспонаты времён второй мировой войны Экспозиция "Великий подвиг Великого народа"

Экспозиция «Школьная жизнь»

Экспозиция «Наша школа» представлена стендом «История школы», где мы видим наших любимых учителей, учивших наших бабушек и дедушек, родителей и вот теперь учат и воспитывают нас.

 Из родословной нашей школы мы узнаем, что с 1933 по 1963, наша школа была четырехлетней, и наши бабушки продолжали обучение в селе Воздвиженка. А потом всё изменилось, в нашей школе продолжали обучение и воздвиженские, и александровские ребята. С 1966 года школа стала средней. В 1974г. переехала в новое здание.

Экспозиция "Школьная жизнь"

Нынешнее поколение не знают о пионерах, комсомольцах. Здесь рассказывается о детских организациях школы. А чем занимались ребята того времени рассказывают альбомы: велосипедные турпоходы по берегу Чапаевки к её истоку, переписка с солдатами Советской Армии, бывшими нашими учениками. Летописи пионерской дружины, пионерских отрядов рассказывают о школьных традициях прошлого века. А это исследовательская работа о первых пионерах села Воздвиженка. Современные проекты. Здесь же представлены символы и атрибуты организаций. Школьная жизнь освещена в традициях школы.

Экспозиция "Школьная жизнь"